Главная | Андорра | Андорра - о стране  
Андорра - о стране

Официальное название: Княжество Андорра.

Государственное устройство: парламентское княжество.

Столица: Андорра-ла-Велья (22 тыс. человек).

Территория: 468 кв. км.

Географическое положение: Это карликовое государство расположено в восточных Пиренеях. На востоке и севере граничит с Францией, на юге и западе — с Испанией. Самая высокая точка — пик Coma Pedrosa (2947 м над уровнем моря), самая низкая (на испано-андоррской границе) — на отметке 840 м.

Климат: Андорра приобрела славу самого солнечного горнолыжного курорта Европы. Снег выпадает в декабре и держится до середины апреля. Высота снежного покрова колеблется от 50 до 300 см.

Население: В Андорре 66 тыс. жителей, из них андоррцев — 21 тыс. человек, остальные — иностранцы.

Вероисповедание: католицизм (99% населения)

Государственный язык: каталонский. Наряду с ним широко используются испанский и французский.

Официальные праздники: 8 сентября — День Богородицы Меритчельской (покровительницы Андорры), 14 марта — день принятия Конституции.

Денежная единица: евро

Время: отстает от московского на 2 часа

Как добраться

Андорра находится на расстоянии 210 км от аэропорта Барселоны (Испания) и в 196 км от аэропорта Тулузы (Франция). Прямые перелеты из Москвы осуществляются только в Барселону, время перелета 4 часа 20 минут. Трансфер из Барселоны в Андорру 3,5–4 часа. Существует регулярное автобусное сообщение между Андоррой и Барселоной.

Приглашение к путешествию

Андорра — это:

  • пять горнолыжных курортов, предлагающих более 300 км трасс, техническому оснащению и качеству которых могут позавидовать альпийские трассы;
  • 1200 пушек с компьютерной системой управления для нанесения искусственного снега;
  • 300 комфортабельных отелей, 400 ресторанов и все возможности для прекрасного времяпрепровождения apres-ski;
  • зона свободной торговли и 6000 магазинов, где делает покупки вся Европа;
  • западноевропейский сервис по восточноевропейским ценам;
  • государство, где снег объявлен национальным достоянием.

Это карликовое государство, затерянное в горах Восточных Пиренеев и равное по территории одной четвертой части Москвы, ежегодно посещают свыше 12 млн. туристов. Чем объясняется такой всеобщий энтузиазм?

Прежде всего, тем, что благодаря своим природным условиям Андорра идеально приспособлена для занятий зимними видами спорта. Эта самая высокогорная (после Швейцарии) и самая солнечная страна Европы обладает превосходными склонами для катания. И хотя здесь нет таких длинных спусков, как, например, в Италии, это компенсируется разнообразием трасс различной сложности, их качеством и технической оснащенностью, что привлекает как начинающих горнолыжников, так и "профи". Привольно здесь и сноубордистам. К их услугам великое множество целинных спусков, снежных парков с half-pipe и трамплинов. Для многих приманкой служит и то, что в Андорре действует одна из лучших в мире горнолыжных школ, где работает 610 высокопрофессиональных инструкторов, в том числе и русских.

Еще Андорра хороша тем, что здесь можно себя прекрасно чувствовать, даже не имея толстого кошелька. Демократичные цены в отелях и ресторанах, в местах развлечения и отдыха еще ярче подчеркивают высокий уровень местного туристического сервиса. В Андорре хорошо отдыхать с детьми. Кроме того, здесь замечательное место для покупок, ведь пиренейское княжество по-прежнему остается зоной свободной торговли.

История

Происхождение Андорры теряется в дебрях истории. Вероятно, это было одно из буферных государств, созданных Карлом Великим для защиты христианской Франции от арабов. По традиции Карла Великого считают основателем государства, а его сын Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta).

Своеобразную форму «независимости» страна получила в результате возникших в 13 в. раздоров между испанским епископом Уржельским и французским графом Фуа, которые в 1278 подписали договор («Акт-пареаж»). Согласно этому договору, над Андоррой устанавливался двойной сюзеренитет графов Фуа и епископов. Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа и поныне являются соправителями, а права графов Фуа перешли сначала к королю Наварры, затем к королю Франции, а позже — к ее президенту. Во время Французской революции Андорра стала независимой, потому что новое правительство Франции упразднило все прежние акты, но в 1806 при Наполеоне андоррцы обратились к нему с петицией о восстановлении Акт-пареажа. Наполеон согласился, заметив, что «Андорра — политический курьез, который необходимо сохранить», и провозгласил ее конституционной республикой.

Оскар Рибас Рейг, возглавлявший правительство Андорры в 1990-1994, провел в стране политическую реформу, увенчавшуюся принятием в 1993 новой конституции. С тех пор в политической жизни Андорры заметную роль играют Национальное демократическое объединение, к которому принадлежит Рибас Рейг, и Либеральный союз. Ни одна из этих партий не имеет четкой идеологической программы.

В ноябре 1994 Рибас Рейг ушел в отставку после того, как выдвинутые им проекты налогообложения и развития инфраструктуры вызвали широкое недовольство населения. Правительство возглавил Марк Форне Молне, лидер Либерального союза. Эта партия получила 18 из 28 мест в Генеральном совете на выборах в феврале 1997.

Планируем путешествие

Андорра — государство, сумевшее сохранить не только средневековую архитектуру (более 40 романских церквей и часовен), но и сам дух Средневековья. Здесь до сих пор танцуют сардану, танец, появившийся еще в XIV в. и вершат суд, основываясь на гражданском кодексе «Обычаев и нравов», выработанном во времена Каролингов. Но, тем не менее, это вполне современная страна с блестяще развитой инфраструктурой туристического бизнеса. Здесь есть что посмотреть, и где расслабиться. Тем, кто жаждет новых впечатлений, советуем побывать в Casa D`Areny Plandolit — усадьбе, построенной в 1633 г., посетить Casa de la Vall (Дом Долин), где вплоть до 1978 г. располагалась резиденция Генерального совета Андорры. Рекомендуем также посетить музей автомобилей (Энкамп) и музей православных икон (Ордино). Никого не оставят равнодушным миниатюры, выполненные замечательным украинским мастером с мировым именем Николаем Сядристым, которые можно увидеть под микроскопом в музее миниатюр в Ордино. Если вы соскучитесь по дому, предлагаем посетить музей русских матрешек в Эскальдесе.

А к услугам тех, кто хочет просто расслабиться, лучший на юге Европы термальный комплекс Caldea (Энкамп), многочисленные спортивные центры, рестораны, бары, дискотеки.

В небольших уютных тавернах (bordas) стоит попробовать la parillada — блюдо из разных сортов мяса, приготовленное на гриле, колбасу butifarra, которая подается в жареном виде с белой фасолью или в традиционном густом супе escudella, а также оригинальный овечий сыр tupi.

Ну и, конечно, советуем побродить по магазинам, лавочкам и бутикам. Кстати сказать, Андорра занимает первое место в Европе по числу магазинов на 1 кв. км. Здесь можно купить все, что душе угодно, и значительно дешевле, чем в других странах континента. Особенно пользуются популярностью вино-водочные изделия, аудио- и видеотехника, горнолыжное снаряжение, предметы роскоши. В Андорре имеют свои представительства ведущие Дома моды и ювелирные компании.

Магазины работают с 9.00 до 20.00, перерыв с 13.00 до 16.00. Супермаркеты открыты каждый день и работают без перерыва.

Суперпрофессионалы могут испытать себя на целинных спусках, куда их доставит вертолет (heliski, helisurfing). Группа не менее 13 человек. В Андорре работают две вертолетные компании Heliland и Helitrans.

Номера нужных телефонов:

Полиция — 110
Пожарная команда/скорая помощь — 118
Горная спасательная служба — 112
Телефонная справочная (Андорра) — 111
Телефонная справочная (международная) — 119

Особенности гостиничного сервиса в Андорре

В большинстве отелей к оплате принимаются кредитные карты. В отелях есть хранилища для лыж. Там, где их нет, разрешают хранить снаряжение в номерах.

 

2004—2017 © «Амиго-Тур НН».
Заявка на путевку. Перепечатка материалов разрешена только после согласования с администратором сайта.
Карта сайта

Принимаем к оплате: