Главная | Прием в Нижнем Новгороде | Города Нижегородского края  
Города Нижегородского края

Города Нижегородского края


Городец                                                             

Расположен на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода.

Время в пути в одну сторону – 1–1,5 ч.

Знаменит народными промыслами: резьбой по дереву, росписью, выпечкой пряников, Музейным кварталом.

Главным центром сохранения прошлого Городецкой земли является краеведческий музей, возникший в 1918 году. Его фонды насчитывают более 16 тысяч экспонатов. Одна из самых ценных коллекций – археологическая. В ней вместе с предметами, типичными для древнерусского города XII-XIV веков, хранятся уникальные находки: княжеский шлем XIII столетия и вислая свинцовая печать князя Александра Невского.

Интересна музейная коллекция произведений декоративно-прикладного искусства. В экспозиции представлены донца прялок с резьбой и росписью, образцы домовой резьбы, кустарная мебель, пряничные доски, городецкие игрушки, золотное шитьё и многое другое.

Музей ведёт большую научную и просветительскую работу. В последние годы существенно расширились фонды и экспозиционные площади. В 2006 году было создано муниципальное учреждение культуры «Городецкий историко-художественный музейный комплекс». Он включает в себя Городецкий краеведческий музей и вновь созданные его филиалы: Детский музей, художественный отдел «Дом графини Паниной», выставочный зал и картинную галерею «Сельская Третьяковка».

Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов: «Древний Городец по материалам археологических раскопок», «Крестьянский быт», «Городец XIX века», «Городецкое старообрядчество», «Городец в XX веке», «Выставка оружия», «Городчане – участники войн в Афганистане и Чечне», «Народные промыслы XIX – первой половины XX века», «Современные художественные промыслы», «Купеческий кабинет», «Природа Городецкого края». В одном из десяти залов музея проводятся выставки из частных коллекций и музейных запасников.

Болдино 

Село расположено в 250 километрах от Нижнего Новгорода, в юго-восточной части области, почти на границе республики Мордовия, на правом берегу речки Азанки, притока реки Чеки.
Построено на мордовских землях, известно с XVI века под названием Забортники (современное название происходит, вероятно, от личного мордовского имени Болдай), уже тогда принадлежало Пушкиным. А. С. Пушкин трижды (1830, 1833, 1834 гг.) приезжал в село и плодотворно работал. Именно здесь созданы его наиболее значительные произведения 1830-х годов. 

В 1911 году  болдинская усадьба как место, связанное с именем поэта, была приобретена государством. В 1918 году решением крестьянского схода пушкинская усадьба была взята на «предохранительный учет». Тогда же в Болдино был установлен памятник поэту. А в 1929 году коллегия Народного комиссариата просвещения объявила парк усадьбы заповедником.

В 1949 году в бывшей вотчинной конторе был создан музей. В настоящее время это памятник истории федерального значения. Он включает дом-музей, где некогда создавал свои бессмертные произведения великий поэт, а позднее жили потомки его брата, здание бывшей крепостной конторы, приусадебный парк с садом и двумя прудами, а также рощу Лучинник - любимое место прогулок поэта.

Рядом с усадьбой находится каменная церковь Успения, заложенная в 1790 году дедом поэта Львом Александровичем Пушкиным и освященная в год рождения А.С.Пушкина при его бабке и крестной матери Ольге Васильевне. Собор в течение двух столетий был центром и архитектурной доминантой села.

На окраине заповедной территории на месте старой деревянной Болдинской церкви в честь предков поэта построена часовня Михаила Архангела.

Дивеево  

Село расположено на берегу реки Вичкинзы, в 180 км от Нижнего Новгорода. Время в пути в одну сторону – 2,5–3 ч.
А также 65 км от Арзамаса, 12 км от Сарова.

Известный центр православного паломничества, на территории которого находится ряд церквей (Казанская, Свято-Троицкий собор, Преображенский собор, Храм Рождества Христова, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и др.), а также святые источники (матушки Александры, Иверской Божьей Матери, Казанской Божьей Матери, Преподобного Серафима Саровского, Явления Божьей Матери и др.).

Село возникло в 1559 году. Название получило по имени первого владельца - татарского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвел Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями на реке Вичкинзе.

Во второй половине 18 века Дивеево - небольшое село с деревянной церковью в честь Святителя Николая Чудотворца и архидиакона Стефана. Храм стоял на пересечении дорог, что вели в Саров. Паломники, которые шли в Саровский монастырь, останавливались у церкви. Именно здесь решила отдохнуть основательница Серафимо-Дивеевского монастыря Агафия Семёновна Мельгунова.

В 19 веке селом владели многие собственники, среди них Мотовиловы, Толстая, Цицианов, Баташовы, Ждановы, Шахаевы. Дивеево известно как четвертый и последний удел Божьей Матери. На этой святой земле располагается Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

По благословению преподобного Серафима к Казанскому храму были пристроены церкви Рождества Христова (1829 год) и Рождества Богородицы (1830 год). В центре обители в 1865-75 годах был возведен пятипрестольный Троицкий собор. В линию с ним на рубеже ХIХ и ХХ веков поднялась пятиярусная колокольня. По сторонам от Троицкого собора в конце ХIХ века были построены игуменский корпус с домовым храмом в честь равноапостольной Марии Магдалины и трапезный храм благоверного князя Александра Невского. В начале ХХ века за Троицким собором воздвигнут Преображенский (1907-1916 годы).

В 2003 году Русской Православной Церковью и государством широко отмечалось 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, а в 2004 году - 250-летие со дня его рождения. В связи с этими торжествами большая часть храмов была подновлена, а старинная Казанская церковь почти полностью реставрирована (восстановлена в прежнем виде). Святая Канавка приняла вид, заповеданный преподобным Серафимом.

Арзамас

Находится в 60 километрах от Дивеева. Основанный по указу царя Иоанна Грозного в 1552 году город стал крупным православным и культурным центром региона.

К концу девятнадцатого века в Арзамасе действовали пять монастырей и 25 приходских храмов. Город славился особой породой гусей и сортом лука, был широко известен как промышленный и купеческий центр, через который пролегали важные торговые тракты с юга и запада России. Академиком А.В. Ступиным здесь была открыта первая в стране провинциальная школа живописи.

Современный Арзамас удобно расположен на пересечении важнейших железнодорожных и шоссейных путей. Православные паломники, направляющиеся в Дивеевский монастырь, и экскурсанты, желающие посетить Большое Болдино, с особым чувством пройдутся по старинным тихим улочкам и площадям города.

Главной достопримечательностью города по праву считается кафедральный Воскресенский собор, построенный в честь победы над Наполеоном в 1841 году и сохранивший до наших дней уникальные фрески и православные святыни. В ныне действующем женском Никольском монастыре находятся чудотворные иконы, среди которых особо почитается образ Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». В городе сохранились старинные городские усадьбы и особняки, являющиеся памятниками архитектуры. В историко-художественном музее постоянно действует экспозиция, которая знакомит с произведениями арзамасских художников-живописцев XIX века, в городском выставочном зале можно познакомиться с творчеством современных мастеров. В литературных музеях можно узнать о пребывании в Арзамасе выдающихся русских писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.М. Горького, А.П. Гайдара.

Суздаль

Город по праву называют жемчужиной Золотого кольца России.
Он был основан в 1024 году и определил целый период в развитии русской государственности и культуры.
В середине XI века город достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово-ремесленным центром. Это было во времена княжения сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, ставшего первым самостоятельным суздальским князем. В 1152 году в загородной княжеской резиденции в селе Кидекша, на берегу Нерли, по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси. При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица княжества была перенесена во Владимир.
Трагические события татаро-монгольского нашествия наносят экономике и культуре края тяжелый урон. Суздаль был сожжен и разграблен, значительная часть населения была уведена в плен.
После нескольких безуспешных попыток в XIV веке вернуть себе былое значение и политическую самостоятельность, Суздаль к XV столетию входит в состав Московского княжества.
Утратив роль политического центра, город остается заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. XVI – XVII века – период интенсивного строительства. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. В XVIII веке ведется активное строительство приходских церквей на посаде, к началу XIX городской ансамбль складывается окончательно.

Здесь на площади 9 кв. км находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв.
За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом «Знак Почета» в 1974 г., а в 1982 г. получил престижную награду от ФИЖЕТ – международной федерации журналистов, пишущих о туризме, – «Золотое яблоко». В 1992 г. главные архитектурные ансамбли города внесены решением комиссии ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

 

2004—2024 © «Амиго-Тур НН».
Заявка на путевку. Перепечатка материалов разрешена только после согласования с администратором сайта.
Карта сайта

Принимаем к оплате: